當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   部門動態

靈山戰“疫”巾幗哽咽說:“最對不起的人是他······”

2020-02-12 18:05 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  2月8日早上9點50分,靈山縣疾控中心正在召開新型冠狀病毒肺炎疫情研判會議,與會領導手機突然急促振動起來。與會領導納悶:賴海濤不是剛請過假嗎?怎么又來電了。不料,電話那頭傳來賴海濤同志的哭聲:“怎么辦,他就這樣走了,就這樣了留下兩個小孩,還有年邁的父母......”

  噩耗傳開,戰友們個個淚眼通紅......

  疫情就是命令!新春佳節,他們放棄了與家人團聚,毅然決然投入疫情防控工作,用行動踐行疾控人“健康所系,性命相托”的核心誓言。

  1月24日農歷大年三十,還在補休產假的賴海濤接到任務電話后,沒顧得上與家人吃年夜飯立即整裝出發,擔起靈山縣疾控中心新型冠狀病毒肺炎疫情信息組組長,一頭扎進了抗疫工作。

  賴海濤,傳染病防控副主任醫師,政協靈山縣第九屆委員,2001年至今一直在靈山縣疾控中心工作,負責疫情信息管理,現任流行病科科長,曾多次榮獲全縣衛生和疾控系統先進個人,在2003年“非典”疫情防控工作中榮獲欽州市“非典”防治先進個人。

  “若有戰,召必回,戰必勝!” 賴海濤以舍我其誰的堅定信念,憑借著自己豐富的工作經驗帶領團隊,跟時間賽跑,與疫魔對抗,日以繼夜為群眾身體健康和生命安全保駕護航。

  賴海濤所帶領的疫情信息組全天24小時處于待命狀態,一旦接到靈山縣人民醫院診斷為新冠肺炎疑似病例的報告,需要及時登陸“中國疾病預防控制信息系統”進行審核,并向中心應急辦匯報,由應急辦通知流調組展開流行病學調查,采樣組采樣樣本并送至欽州市疾控中心進行檢測,因此她要在24小時內,根據疑似病例活動軌跡、接觸者人群等情況,匯總流調情況和檢測結果形成個案調查報告和疫情分析報告,為全縣防疫工作提供重要參考,以便及時研判發現可能被傳染的患者,切斷傳播鏈,防止疫情擴散。

  “對不起二娃,那么早就要‘斷奶’,苦了他爸,一個人照顧兩個孩子。”賴海濤曾在工作中與知心同事說。

  隨著疫情的發展態勢日益嚴峻,工作量陡增,為確保數據的準確和病例報告的及時報送,賴海濤日夜奮戰在抗疫一線。由于長時間連續作戰,她無法顧及家庭,加之父母年邁,剛滿6歲和5個月大的兩個小孩只能由她愛人一人照料。

  2月8日元宵節,本該是一家團圓的喜慶日子,但賴海濤的愛人由于心肌梗塞不幸去世了。前幾個晚上,愛人多次跟賴海濤說:“不知怎么了,這幾天老是覺得心悶,胸口不舒服。”賴海濤每天加班到深夜才回家,心想著等忙完一陣子再給愛人檢查,不曾想愛人竟突感不適,沒有留下一句話,就走了······

  “最對不起的人是他······”賴海濤哽咽說。(劉 穎)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: