當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   部門動態

靈山:黨建引領社會組織勇擔責 凝聚合力攜手抗擊疫情

2020-02-14 15:53 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  新冠肺炎疫情來勢兇猛,在“戰疫”中,靈山縣社會組織黨委全力做好社會組織領域肺炎疫情防控工作,全面引導全縣社會組織、志愿力量等,依法有序參與疫情防控,以更高的思想覺悟,更快的行動速度,更強的力量投入,匯聚成有序有效參與疫情防控的堅強力量,助力打贏這場沒有硝煙的阻擊戰。

  黨建引領,打響疫情防控阻擊戰

  新冠肺炎疫情發生后,靈山縣社會組織黨委積極發揮黨建引領作用,及時向全縣社會組織發出《關于全縣社會組織黨組織和社會組織參與打贏疫情防控阻擊戰的倡議書》,動員社會組織黨組織根據上級要求,結合自身優勢,精準落實防控措施,以實際行動積極參與防疫工作,讓鮮紅的黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

  社會組織黨委還通過微信公眾號、微信、QQ、電話等線上方式,全面動員社會組織及其黨組織進一步提高政治站位,主動履行社會責任,激勵引導社會組織廣大黨員在危難時刻挺身而出、英勇奮斗,堅決打贏疫情防控阻擊戰。目前,全縣55個社會組織中共有86名黨員投身抗擊疫情工作中。

  主動擔當,發揮專業優勢夯實防控保障

  靈山縣社會組織黨委發出倡議后,全縣各類社會組織紛紛響應號召,結合行業優勢,組織協調人力、物力、財力積極參與到抗擊疫情阻擊戰中。

  行業協會商會充分發揮行業引導、規范、自律作用,積極做好會員引導管理工作,推動會員企業加強自律,杜絕囤積居奇、哄抬物價;學術類、專業性社會組織主動發揮自身匯聚專家學者和專業人才的優勢,通過多種形式加強疫情防治宣傳,加強科學普及,共發放了600多份的宣傳冊,群眾接受宣傳教育約3000人次,引導社會公眾相信科學,不信謠、不傳謠,共同維護社會穩定;各社會組織黨員紛紛帶頭加入志愿服務隊伍,組織成立女子聯防隊等,協助全縣各鎮(街道)工作人員開展防疫工作。

  奉獻愛心,匯聚力量踐行社會責任

  “一方有難,八方支援!我們社會組織也希望為社會貢獻一點微薄之力。”靈山縣民辦幼兒園聯合黨支部書記梁紅蘭在捐款時說道。

  2月5日,靈山縣老年大學學員、靈山縣老體協494名會員共募集捐款29720元,用于購置物資支援聯防聯控工作前線。

  2月6日,靈山縣愛心志愿者協會的愛心人士和縣體育界各協會代表將籌集到的一批口罩送到縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組指揮部,為抗擊疫情盡一份力。

  ……

  疫情發生后,靈山縣社會組織黨委依據《民政部關于動員慈善力量依法有序參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,倡導全縣社會工作服務機構、志愿服務組織發揮自身優勢,動員社會力量、匯聚人民群眾愛心,捐資捐物,把一批批急需物資送到抗擊疫情前線,為疫情防控工作提供支持,協助黨委政府遏制疫情蔓延勢頭并做好后續相關工作。截止2月11日,全縣55家社會組織共捐贈資金、口罩、消毒水、食物等防疫援助物資共計36.31萬余元;其中,37所民辦幼兒園共捐贈3.9萬元,各類行業協會、公益組織共捐贈32.41萬余元,大家以實際行動積極踐行社會責任!(寧秋喜 吳揚莉)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: