當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   靈山要聞

靈山縣召開新冠肺炎疫情防控指揮部工作會議

2020-02-12 15:47 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  2月10日晚,靈山縣召開新冠肺炎疫情防控指揮部工作會議,傳達學習習近平總書記對疫情防控工作的最新指示精神,以及上級有關疫情防控工作會議精神,對全縣疫情防控工作進行再分析、再研判、再部署,強調務必要深挖傳染源,細摳接觸網,斬斷傳播鏈,筑牢防護墻,堅決打贏疫情防控阻擊戰。


  會議首先聽取了縣衛健局、縣直醫院和縣疾控中心醫療專家對疫情防控特別是病患救治工作的意見建議。專家們立足各自實際和近段疫情防控實踐,提出具體意見建議,認為當前靈山的疫情防控工作仍然面臨著嚴峻復雜的形勢,務必要嚴格管控人員流動,科學處置發熱病人診斷和醫院預檢分診防護工作,避免醫務人員感染,同時要繼續深挖傳染源,細摳接觸網,斬斷傳播鏈,有效遏制疫情擴散蔓延。


  靈山縣委書記曾智在聽取大家的意見建議后,首先代表縣委、縣政府和全縣人民,向奮戰在疫情防控一線的全縣廣大醫務工作者表示崇高敬意和衷心感謝,勉勵大家繼續發揚無私奉獻、頑強拼搏、救死扶傷的精神,堅持人民利益至上、生命安全至上,敢于擔當、科學施救,當好人民群眾生命安全的“守護神”。

  隨后,曾智強調,當前疫情防控形勢依然嚴峻,情況依然復雜,任務依然繁重,全縣各級、各部門一定要提升政治站位、強化政治責任,堅決把思想和行動統一到中央、自治區、欽州市的決策部署上來,堅決克服盲目樂觀、麻痹大意、松懈厭戰思想。工作要重點突出,對村(社區)進一步加強網格化管理,深挖細摳密切接觸者,斬斷傳播鏈;完善發熱、咳嗽病人的診斷應急機制和聯動機制,尋找隱形患者,確保全覆蓋、不漏一人;加強對醫務人員培訓,提高防護意識,科學接診,同時確保防護物資供應,防止出現醫務人員感染;要深挖傳染源,細摳確診病人的接觸網,斬斷傳播鏈,筑牢防護墻,打贏疫情防控阻擊戰。


  靈山縣委副書記、縣長劉欽在會上要求,要加大力度重點排查確診病人的親密接觸者,并實行嚴格的隔離管控,阻斷疫情傳播;對發熱病人要進行篩查,對符合新冠肺炎癥狀的要列入可疑對象,找準存在問題,斬斷傳播鏈;進一步做好醫務人員防護工作,嚴格執行標準預防,避免醫院感染發生。

  靈山縣領導吳超、陳建軍、檀正茂、黃春柳、謝立權、曾方來、陸漢川等參加會議。(黃廣妃 梁新婷)

導航鏈接: