當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   靈山要聞

靈山縣以“四個嚴格”狠力推進戰“疫”

2020-02-13 08:52 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  近日,靈山縣針對當前嚴峻的疫情防控關鍵窗口期,采取非常手段,擴大排查管控面、拉長工作鏈條、強化診治力度,把疫情防控工作作為當前壓倒一切的工作來抓,全力以赴推進疫情防控工作升級加力。

  嚴格開展疫情病毒大消殺行動。靈山縣在全區首個全面開展新型冠狀病毒大消殺行動。2月10日開始,出動1臺多功能噴霧車、兩臺灑水車、29臺移動炮霧機、多個噴霧器,連續三天于夜間10時到次日凌晨2時,采取霧炮、路面噴灑機械作業和人工噴霧等方式對縣城主次干道、背街小巷、廣場綠地、居民社區、集貿市場和其它人群密集場所,以及各鎮集鎮、中心村農貿市場、疫點周邊區域等開展新型冠狀病毒大消殺行動,進一步加強公共場所的管理和切斷病毒傳播途徑,全力遏制新冠肺炎疫情播散和蔓延病毒機制,切斷病毒傳播途徑,防止新冠肺炎傳播擴散,為群眾的生命安全、身體健康提供堅持保障。

  嚴格增強排查管控措施。隨著疫情第一個14天過去,潛伏的疫情發生的可能性逐漸增大,形勢越來越嚴峻,深挖傳染源、細摳接觸面、斬斷傳播鏈是當前最緊迫、最要緊的硬任務。靈山縣堅持以減存量、控增量、防變量這一思路,在嚴格對確診患者、疑似患者、發熱患者、密切接觸者“四類人員”實行分類收治和隔離留觀管理的基礎上,繼續完善各鎮(街道)網格化管理,再次對重點人員及廣東、浙江返靈的人員進行核查,統籌推進、全面落實,做到360度無死角。同時,成立由公安、衛健和疾控等部門組成的專項工作組,擴大排查范圍,重點對確診病例劉某某的感染過程進行再次排查核查,全力追查傳染源。

  嚴格加強醫療檢測診治。堅持把醫療治愈病例作為第一要務,充分發揮專家組的優勢,及時向自治區、欽州市專家匯報、溝通,爭取技術支持,加大技術科研攻堅,豐富醫療診治方案,精心救治患者。同時,提高防護一線醫護人員的防護標準,調集最好的醫護物資保障,杜絕醫護人員感染。

  嚴格強化全方位紀律監督。堅持疫情防控工作推進到哪里、紀律監督就開展到哪里,切實加強疫情防控執紀問責力度,對防控工作中不擔當、不作為、推諉扯皮、消極應付等形式主義和官僚主義問題,以及失職瀆職、挪用救援款物等違規違紀違法問題,進行調查和問責。由縣紀委監委機關、縣委組織部開展組織紀律監督。截至2月10日,全縣共督查責任單位57個次、鎮(街道)166個次、村(社區)430個次,發現并督促整改229個問題,發出2份通報。(李 平)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: