當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   鄉鎮動態

司機波叔的一天

2020-02-12 18:06 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   

  這段時間每天早上8點,在靈山縣豐塘鎮政府大院都能看到一個老干部在宣傳車旁忙碌的身影。“疫情面前,沒有人是旁觀者。在豐塘開了幾十年車,19個村哪條大路小路我都熟。”自信又樸實的謝必波是政府干部,今年55歲了,大家都親切地稱他為“波叔”。

  波叔這段時間總是特別關注天氣預告,因為這關系到第二天宣傳音箱的位置。“如果第二天天晴,我就把音箱綁車頂上,這樣聲音傳得廣,聽到的群眾也多。但要是預報說可能下雨,那我就放在后排,把窗戶都打開,這樣就保護好它不被雨淋壞,聲音也傳得廣。”波叔說完露出樸實的笑容,對自己的考慮周全很是滿意。但開著窗開一天車,下雨天更是會飄雨水進來,他并沒有把自己考慮進去。

  “今年過年,在家好好陪伴家人吧……”“靈山縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組指揮部令第5號。為遏制新冠肺炎疫情蔓延,織密排查管控網,……”為了讓群眾更加容易聽懂,讓宣傳更加有效,波叔總結出了一套自己的方法。比如,開到平嶺豐塘榃樸片區就用豐塘話和白話,川心片區則用白話和靈山話,隨時切換。去的時候播放指揮部令,返程經過時播放防護知識。到人多的地方開慢一點,沒人的地方開快一點。

  回到政府大院吃過午飯,波叔就急忙打開他的記事本,上面一條條記錄著沿途各村要幫忙帶的東西,睦村和大豐村的消毒水、友僚村和大湴村的宣傳報、陂塘村和潭龍村的橫幅……有時候,波叔開的宣傳車也是托運車,各村不方便拿的東西,給波叔一個電話,第二天宣傳車經過的時候就能送貨上門。

  下午,波叔又沿著另一條路線去宣傳。路上偶爾遇到在小店里三五成群烤火的村民,他就把宣傳車停在一旁,拿出一沓宣傳冊,耐心地給村民宣傳。好幾天都如此,在家里閑不住的聚集村民也耐不住這個老人家的苦口婆心,也各自散了回家了。

  “我在豐塘干了幾十年了,這里是我家,為家里干活都是應該的。這樣日日宣傳,村民都自覺了很多。”波叔一邊綁音箱一邊說。

  現在,豐塘越來越多人加入到疫情防控宣傳工作中,私家車、摩托車、電動車改裝的臨時宣傳車,每天走街串巷、進村入屯,巡環播放疫情防控知識和重要公告,播出防疫“好聲音”,進一步增強群眾的防護意識,提升了疫情防治的知曉率。(吳夢云)

核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: