當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   新聞動態   ->   鄉鎮動態

奮戰疫情防控一線靈山三海女支書不讓須眉

2020-02-14 15:42 來源:靈山縣融媒體中心 分享到: 【打印本頁】 【字體: 大   中   】   
 “各位街坊,請沒有領取通行證的,請戴好口罩下來領取吧!我們在這里等你。”2月11日,靈山縣三海街道雙鶴社區黨總支部書記梁春華提著大喇叭,在社區的街道上,挨家挨戶地向居民們發放通行證并宣傳疫情防控工作。忙了一陣子,陸陸續續有居民出來領取通行證了,大伙紛紛感謝道:“真的太感謝你們了,之前我們不在家里,還真擔心沒得領取呢?你們又通過小紙條留言給我們,現在又上門送通行證,謝謝啊!”

  作為基層一線的帶頭人,連日來,梁春華充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,組織女子聯防隊筑起“黨員先鋒崗”,帶動干部們成立了“疫情防控糾察隊”,奮戰在這場無硝煙的戰“疫”中。

  多舉并措,扎實開展社區宣傳

  “新冠肺炎”阻擊戰打響后,梁春華毫不退縮,她堅定信心,選擇了逆行而上。在雙鶴社區街頭,每天都能看到梁春華的身影。面對雙鶴社區外來務工人員多、人員流動性大的難題,她深知肩上扛著的擔子有多重,并決心做好全社區最后的一道防護線,遏制病毒傳播的渠道。每天,她率領社區干部在轄區內懸掛橫幅、粘貼標語,拉上社區的音響設備在轄區內走街串巷,循環播放疫情防控的相關知識及政策。“街道微信公眾號每天推送的疫情相關信息,必須轉發到各個群!真相要跑在謠言前面!”她以身作則,每天轉發街道公眾號推送的信息到工作群及家人群。同事笑稱她的微信是專門為工作服務。隨著社區干部的積極轉發,居民們對新冠肺炎疫情有了更深刻的認識。真正做到社區內疫情信息實時更新,人人皆知,為三海街道新時代文明實踐宣傳陣地開辟了新戰場。

  截至目前,梁春華帶領大家發放疫情防控宣傳單10000多份,張貼懸掛宣傳橫幅、標語1000多幅,派出干部群眾42人固定在7個檢查點登記檢查過往車輛、人員500余次,組織對社區進行消毒殺菌工作2次。

  統籌安排,做好社區摸排工作

  為了落實精準施策,梁春華將縣里抽調的180名縣機關單位干部與社區網格員分成34個小組分別到12個網格,每天帶隊逐幢逐戶對住戶開展防控宣傳、摸排登記和發放通行證工作。“要發動小區物業公司、業主委員會等組織參與到這場戰役中,沒有人是局外人。”她決心盡快完成走訪工作,便將各走訪小組組長、轄區內小區物業公司負責人等拉入微信群,每天下班前統計匯報入戶進度,及時將每日工作進度上報街道黨工委。有了縣級單位、物業公司等組織的幫助,短短三天,雙鶴社區走訪10223戶,完成登記8417戶。

  落實政策,嚴格管制人員出行

  “把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。我們要做的,就是把社區居民發動起來,構筑起疫情防控的人民防線。”為了進一步做好疫情防控工作,她與社區干部在轄區內拉起了警戒線、架起了護欄。面對不理解政策的群眾,她耐心解釋:“限制出行是為了更好地切斷病毒傳播途徑,如果你們生活上有什么困難,可以打社區的電話找我們幫忙解決。”在收到各級單位贈送的消毒水后,梁春華根據群眾反映的訴求,馬上組織村干部分裝打包,交由網格員送到各家各戶。“真是太感謝你們了!藥店都買不到消毒水,你們還親自送來。”轄區內居民紛紛為社區干部的行動點贊。除了做好轄區內7個卡點的人員出行管制工作外,梁春華還組織社區干部、網格員到轄區內巡察,一旦發現聚集人群立即上前做工作,疏散大伙返家。

  梁春華,一位2019年12月上任的黨總支部書記,她用實際行動守護著共同的家園,踐行著優秀共產黨員為人民服務的宗旨。正如她所說的“作為一個黨總支部,要樹立“總支”的榜樣,我們得到居民們的聲聲感謝,我們沒有任何理由不做好這一份工作。”

  核發:靈山縣融媒體中心

導航鏈接: