當前位置: 首頁   ->   政務公開   ->   基礎信息公開   ->   政策文件   ->   政府文件

靈山縣人民政府辦公室關于印發靈山縣2020年特殊人群城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作方案的通知

2019-12-05 09:55 來源:靈山縣人民政府辦公室 【打印本頁】 分享到:       【字體: 大   中   】   

各鎮(街道)人民政府(辦事處),縣各有關單位:

《靈山縣2020年特殊人群城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                    靈山縣人民政府辦公室

                    2019年11月29日

 

(公開方式公開)

靈山縣2020年特殊人群

城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作方案

 

一、工作目標

圍繞做好靈山縣特殊人群城鄉居民基本醫療保險的參保繳費工作,規范特殊人群參保繳費行為,降低征繳成本,提高征繳效率,推進特殊人群參保繳費工作順利開展;著力解決社會保險費征管職責劃轉后,特殊人群(包括建檔立卡貧困人口、特困供養人員、低保對象、孤兒、精簡退職人員、退役軍人、重度殘疾人、獨生子女戶、計劃生育雙女結扎戶的父母及其子女等)城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作在差異補助、銜接機制、部門配合等方面存在的問題,逐步完善管理體制,積極創新征繳手段和方式,理順管理職責,堵塞管理漏洞,提高管理質效和水平,確保財政補助資金專款專用,保障特殊人群醫療保障權益,按時按質完成特殊人群參保繳費任務。

二、工作思路

加強溝通協作,各部門各司其職,履職擔當,細化工作目標,層層壓實責任,并根據特殊人群醫保繳費財政補助比例不同,2020年度特殊人群城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作采用“差異化財政補助,集中辦理參保繳費”的工作思路開展。

三、部門職責和參保繳費工作流程

醫保個人繳費財政補助的特殊人群,認定部門進行參保名單核實,醫保部門進行參保登記校驗,稅務部門進行繳費信息校驗。醫保部門、稅務部門聯合認定部門向財政部門申請資金,并向稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

(一)建檔立卡貧困人口

醫保個人繳費財政全額補助的建檔立卡貧困人口,由縣扶貧辦進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按稅務部門規定格式報送醫保部門進行參保登記校驗,稅務部門通過醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給扶貧辦。醫保部門、稅務部門聯合扶貧辦在2019年12月15日前根據最終確認的特殊人群繳費人員名單向財政部門申請資金,財政補助資金撥付到位后向稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

醫保個人繳費財政差額補助的建檔立卡貧困人口,由縣扶貧辦進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按稅務部門規定格式報送醫保部門進行參保登記校驗,稅務部門通過醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給縣扶貧辦。縣醫保部門、稅務部門聯合縣扶貧辦在2019年12月15日前根據最終確認的繳費信息名單按相應補助比例向縣財政部門申請資金,撥付至各鎮人民政府(街道辦事處)相應稅費扣繳專戶。各鎮人民政府(街道辦事處)在收到扶貧辦下發的特殊人群繳費名單后收齊個人繳費部分后,連同財政補助部分一起歸集至本鎮(街道)稅費扣繳專戶,并向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

為了確保新認定的建檔立卡貧困人口能夠及時100%參保繳費,2019年12月1日后新認定建檔立卡貧困人口,由各鎮(街道)統一辦理參保登記,并向縣稅務部門繳費。新增建檔立卡貧困人口進入國扶系統前各鎮(街道)要先確保其參保繳費,以確保建檔立卡貧困人口參保人數和國扶系統人數一致,各鎮(街道)代繳的新增建檔立卡貧困人口的參保費用,由縣醫保部門按政策申請后劃撥到各鎮(街道)。

(二)特困供養人員、低保對象、孤兒、精簡退職人員

醫保個人繳費財政全額補助的特困供養人員、孤兒、精簡退職人員,由縣民政部門進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過縣醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給民政部門。縣醫保部門、稅務部門聯合縣民政部門在2019年12月15日前根據最終確認的特殊人群繳費人員名單向縣財政部門申請資金,財政補助資金撥付到位后向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

縣醫保個人繳費財政差額補助的低保對象,由縣民政部門進行名單核實,并于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過縣醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給縣民政部門。縣醫保部門、稅務部門聯合民政部門在2019年12月15日前根據最終確認的繳費信息名單按相應補助比例向縣財政部門申請資金,撥付至縣民政部門的稅費扣繳專戶。縣民政部門收齊個人繳費部分后,連同財政補助部分一起歸集至本部門稅費扣繳專戶,并向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

(三)重度殘疾人

醫保個人繳費財政全額補助的城鎮重度殘疾人,由縣殘聯進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過縣醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給殘聯。縣醫保部門、稅務部門聯合殘聯在2019年12月15日前根據最終確認的特殊人群繳費人員名單向縣財政部門申請資金,財政補助資金撥付到位后向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

醫保個人繳費財政差額補助的重度殘疾人,由縣殘聯進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過縣醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給殘聯。縣醫保部門、稅務部門聯合殘聯在2019年12月15日前根據最終確認的繳費信息名單按相應補助比例向縣財政部門申請資金,撥付至殘聯的稅費扣繳專戶。殘聯收齊個人繳費部分后,連同財政補助部分一起歸集至本部門稅費扣繳專戶,并向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

(四)獨生子女戶、計劃生育雙女結扎戶的父母及其子女

醫保個人繳費財政全額補助的獨生子女戶、計劃生育雙女結扎戶的父母及其子女,由縣衛健部門進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過縣醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給縣衛健部門。縣醫保部門、稅務部門聯合縣衛健部門在2019年12月15日前根據最終確認的特殊人群繳費人員名單向縣財政部門申請資金,財政補助資金撥付到位后向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

(五)符合條件的退役士兵

醫保個人繳費財政全額補助的符合條件的退役士兵,由退役軍人事務部門進行名單核實,于2019年12月5日前將核實后的名單按縣稅務部門規定格式報送縣醫保部門進行參保登記校驗,縣稅務部門通過醫保部門推送的參保信息進行繳費信息校驗,并于2019年12月12日前反饋給縣退役軍人事務部門。縣醫保部門、稅務部門聯合縣退役軍人事務部門在2019年12月15日前根據最終確認的特殊人群繳費人員名單向縣財政部門申請資金,財政補助資金撥付到位后向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。

(六)擁有多重身份的特殊人群

各認定部門按要求向縣醫保部門報送各自認定名單,擁有多重身份的,縣醫保部門根據“待遇從優、補貼就高”的原則按縣扶貧部門、民政部門、退役軍人事務部門、殘聯、衛健部門的排序在醫保系統內進行唯一性特殊人群身份標識,一名參保人員最終在醫保系統內只能標識一種身份,縣醫保部門將標識結果通過系統傳遞至縣稅務部門,各認定部門根據縣稅務部門最終確認的特殊人群繳費人員名單向縣財政部門申請資金,并向縣稅務部門集中辦理特殊人群申報繳費業務。   

其他未列明的特殊人群,涉及財政補助的,處理方法參照上述處理方法執行。

四、工作要求

(一)加強部門協作,明確責任。各鎮(街道)、各部門是組織管理特殊人群城鄉居民醫療保險參保繳費工作的責任主體,要高度重視特殊人群參保繳費工作,明確專人負責此項工作,對于特殊人群參保繳費工作中遇到的參保人身份信息不準確、參保人身份信息變更傳遞不暢、參保人不及時繳納個人繳費部分等困難和問題,要及時溝通,及時研究,及時解決。各相關部門要按照各自的職能職責,做好特殊群體的人員統計和個人繳費部分的收費工作,明確補助參保對象,按時足額落實補助經費。

(二)強化考核監管,嚴格監督問責。縣人民政府適時派出工作組對各鎮(街道)、各部門特殊人群城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作開展督查,對貫徹執行不力、推諉扯皮、敷衍塞責,在工作中出現亂收費、延壓滯解、截留挪用代收代繳醫療保險費的,將嚴肅問責,情節嚴重的依法依紀追究責任,確保征繳程序規范、監督到位、費款安全、保障有力,按時按質完成特殊人群參保繳費工作。

    (三)強化經費保障,推動工作開展。為確保我縣特殊人群城鄉居民基本醫療保險征繳工作順利推進,由縣財政按照相關經費保障辦法安排專項補助經費,在2019年12月25日前將相關特殊人群醫保個人繳費財政補助部分撥付到位。 
導航鏈接: